なまら暑いわ!

  
  

 サッポロは連日、真夏日・・・今日も30.9℃、そして湿度も高めでムシ暑さも倍増です。


       なまら暑いわ!


 なまら暑いわ! ・・・ 円山動物園のオランウータンにも、フルーツ入りのアイス・・・。

 しかし、群馬県の館林では39.3℃ と今年の全国最高気温とか・・・。 あ・ちちち


        猛暑日a





 今日は、「ひまわりの日」

・ 1977年7月14日、日本初の静止気象衛星「ひまわり1号」がアメリカのケネディ宇宙センターから打ち上げられました。  そのため、毎年7月14日は「ひまわりの日」とされています。 


             ひまわり1号


・ 2015年7月7日より、「ひまわり8号」が気象観測を行っています。

・ 気象衛星「ひまわり」は、花のひまわり(向日葵)から命名されています。  


         ひまわりの日a


・ 植物のヒマワリの花は、常に太陽に向かって花を咲かせ、時間と共に太陽を追尾し向きが変化するといわれています (実際にそのように動くのは芽生えから開花前のつぼみの時期までです)。 このため、いつも地球を同じ方向から見ているという意味と、1日に1回地球を回るという意味で「ひまわり」と名付けられたのです。




 

             女性5a


          風に戸惑う弱気な僕
         通りすがるあの日の幻影
         本当は見た目以上
         涙もろい過去がある

         止めど流る清か水よ
         消せど燃ゆる魔性の火よ
         あんなに好きな女性に
         出逢う夏は二度とない

         人は誰も愛求めて 闇に彷徨う運命
         そして風まかせ Oh, My destiny
         涙枯れるまで

         見つめ合うと素直にお喋り出来ない
         津波のような侘しさに
         I know・・・怯えてる Hoo
         めぐり逢えた瞬間から魔法が解けない
         鏡のような夢の中で
         思い出はいつの日も・・・雨

         夢が終わり目醒める時
         深い闇に夜明けが来る
         本当は見た目以上
         打たれ強い僕がいる

         泣き出しそうな空眺めて 波に漂うカモメ
         きっと世は情け Oh, Sweet memory
         旅立ちを胸に

         人は涙見せずに大人になれない
         ガラスのような恋だとは
         I know・・・気付いてる Hoo
         身も心も愛しい女性しか見えない
         張り裂けそうな胸の奥で
         悲しみに耐えるのは何故 ?

         見つめ合うと素直にお喋り出来ない
         津波のような侘しさに
         I know・・・怯えてる Hoo
         めぐり逢えた瞬間から死ぬまで好きと言って
         鏡のような夢の中で
         微笑をくれたのは誰 ?

         好きなのに泣いたのは何故 ?
         思い出はいつの日も・・・雨




     ヴァロットン 版画集『息づく街、パリ』にわか雨 1894年a

        ヴァロットン 版画集『息づく街、パリ』にわか雨 1894年




 やはり、遠かった、信号でも5時間・・・アメリカ探査機が冥王星に最接近へ

・ アメリカ航空宇宙局(NASA)の無人探査機「ニュー・ホライズンズ(New Horizons)」の冥王星への最接近が迫っています。 科学者らにとっては、冥王星の地表を観察する初の機会となります。


           比較図


・ 冥王星の周囲に存在する小さな天体(破片)との衝突で探査機が失われる可能性は、1万分の1ほどとか・・・。

・ 探査機が冥王星に最接近するのは、グリニッジ標準時(GMT)14日午前11時49分(日本時間同日午後8時49分)。 ピアノほどの大きさの同探査機が冥王星の地表近くを通過する際のスピードは、時速4万9570キロに上るとみられています


            ニュー・ホライズンズ


・ 「ニュー・ホライズンズ」は、グリニッジ標準時14日午後8時20分(日本時間15日午前5時20分)に地球に向けて信号を発信する予定となっていますが、この信号が地球に届くまでには5時間近くを要するといいます

・ そのため、NASAによる発表は、最接近から約13時間後、グリニッジ標準時15日午前1時2分(日本時間同日午前10時2分)以降になります。 探査機が最接近を無事に終えたか否かもその時に判明するはずです。

・ 探査機は、冥王星から1万2500キロメートル離れた地点を通過するとみられています。



     数日前から、右脚大腿部に激痛が・・・あまりの痛さにウ・ゥゥゥ   

     ああ、寝不足でございます。



              ムーミンパパa

        2015年も・・・残り、170日ですよ !


コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

moominspapa ( ムーミン・パパ )

Author:moominspapa ( ムーミン・パパ )
 人は皆、「時間」と「空間」を泳ぎつづける旅人。○△□と、それぞれ姿は違っていても、どこかに「縁」、「絆」という気づかないつながりがあります。

 言葉の巧みさや文字だけでは伝えられないものを大事にする、そんな人間関係を大切にしたい。 
 ユーモアを愛し、論理よりも感覚を大切にしながら、飄々(ヒョウヒョウ)と生きる持ち味を失わずに、同時に成熟した感性と広い視野を持つ・・・LOVE(思いやり)&POWER(知的好奇心)・・・。

 皆さんの日々、そして春夏秋冬に、たくさんの「心のふれあい」や、「素晴らしい出来事」がありますように・・・。 
 そんな、ささやかな願いもこめて・・・あれこれを・・・とどけます。

最近の記事
ブログ内検索
QRコード
QRコード